Надпись за курсором мыши Надпись за курсором мыши
Хостинг от uCoz

Куплю минивен ...далее...

.Если Вам понравились мои статьи и Вы хотите поддержать ресурс - Вы можете скинуть мне смской несколько центов. Кликните на картинку:

sms.копилка Долгое путешествие

 

 

Крым вояж.

(или сказ о том, как отдохнуть с ребенком в Крыму)

 

Конец пути

Въехали в Севастополь поздно ночью (или рано утром), в 4 часа утра. Окна плотно закрыли, т.к. жарко не было – воздух, которым нас обдувало, вызывал сомнения в хорошей Крымской погоде. Тихо урчал двигатель.

Вот и он, славный город-герой. В ночи приятно горят огоньки. Вдоль дороги стоят в изобилии такси. Вот и проспект Генерала Острякова. Подъехали на стоянку. Очень милые сторожа сообщили нам, что мест нет.

Это малорадостное известие было ожидаемо, поэтому, быстренько подсчитав время, которое мы пробудем на отдыхе, сторожам была предложена сумма сразу за весь период (3 гривны в день). Место нашли.

Поставив машину на стоянку, мы пошли домой спать.

Дом находится от стоянки в 5 минутах ходьбы. Этого времени хватило, чтобы освежиться, подышав свежим, приятным Крымским воздухом. Как и было запланировано, в квартире никого не было. Теща уехала в Чехию, поэтому двухкомнатное помещение было в нашем безраздельном пользовании.

Дальше был сон.

Утро выдалось солнечным. Молоковоз, привозящий по утрам бочку, позвенел колокольчиком, пытаясь нас разбудить. Не вышло. Отсыпались с дороги двенадцать часов.

Выспавшись, мы засобирались по памятным местам. И первое место, куда мы поехали был пансионат Кастрополь

 

Кастрополь

На Южном Берегу Крыма (далее ЮБК) в 45 километрах от Севастополя и 30 км от Ялты находится пансионат Кастрополь.

В прошлом году мы катались сюда каждый день. Обнаружили его совершенно случайно – искали удобный подход к морю и местные жители посоветовали кастропольский пляж, охарактеризовав его, как местечко, идеально подходящее для отдыха.

За пять гривен, нам подняли шлагбаум и мы запарковались в 100 метрах от моря.

На Южном Берегу Крыма (далее ЮБК) в 45 километрах от Севастополя и 30 км от Ялты находится пансионат Кастрополь.

В прошлом году мы катались сюда каждый день. Обнаружили его совершенно случайно – искали удобный подход к морю и местные жители посоветовали кастропольский пляж, охарактеризовав его, как местечко, идеально подходящее для отдыха.

За пять гривен, нам подняли шлагбаум и мы запарковались в 100 метрах от моря. С коляской, зонтом от солнца, пляжным креслом, двумя матрацами и сумками со снедью мы были похожи на беженцев, пробирающихся по галечному пляжу в поисках неведомо чего.

Не буду травить душу и рассказывать о том, как хорошо там было (ой… рассказал). Лучше забегу вперед. Кастрополь приютил нас на неделю. За эту неделю мы стали местной достопримечательностью. Еще бы – все отдыхающие пансионата ломали голову откуда мы беремся такие. На местных не похожи. Не загорелые и говорим по русски хорошо. Мало того – мы с малюсеньким ребенком и многочисленным пляжным скарбом.

Но откуда же тогда мы взялись? Для них это осталось тайной (хотя может кто и догадывался, что мы на машине, но взгляды отдыхающих были полны изумления). В 18:00 они убегали на обед, а мы уезжали только когда солнце скрывалось за горами.

Теперь, собственно, о самочувствии Маськи (тем, кто не читал предыдущую статью, поведаю, что Маська – моя дочь Машенька. В то время, о котором идет речь, июль 2004 года, ей исполнилось 3 месяца) и о неприятных (или приятных) досадностях, возникавших в Кастрополе.

 

  1. За въезд на территорию пансионата каждый раз приходилось разоряться на 5 гривен;
  2. Маська большее количество времени сладко спала в своей колясочке под зонтиком;
  3. Пляж покрыт галькой - тяжело тащить по ней коляску, даже несмотря на большие колеса, хорошую проходимость;
  4. На сам пляж спускаться нужно по 15 ступенькам;
  5. Народу мало – просто праздник;
  6. Море чистейшее и прозрачнейшее.

 

В общем, ничего непреодолимого и смертельного.

 

Прогулки

После пляжа мы гуляли по городу. Много гуляли. Очень много.

Конец июля знаменателен тем, что на него приходится сразу два больших праздника. День ВМФ (Военно-Морского Флота) России и ВМФ Украины. Естественно, подобное событие отмечается красочными фейерверками и салютом. Толпа собирается огромная. Дайцы перекрывают въезд в центр города за полтора часа. Пропускают только общественный транспорт, поэтому центральные городские улицы по обеим сторонам проезжей части превращаются в стоянку для автомобилей, на которой нет ни одного свободного места.

За два часа до салюта народ занимает лучшие места на набережной и стоит на своих позициях, как настоящие доблестные защитники Севастополя. Каждые 10 секунд раздается звон разбивающейся пивной бутылки. Женщины подскакивают от неожиданности, опасаясь, что осколки порежут ноги. Разгулявшиеся юнцы устраивают по кустам разборки. В воздухе стоит густой аромат очень красивых цветов, высаженных на газонах. Народ гуляет и веселится.

Дни ВМФ празднуются в такой последовательности – сначала день ВМФ России, через неделю день ВМФ Украины.

Казалось бы – два разных праздника, а народ празднует их одинаково…

И вот посреди этой где-то воющей, где-то праздно прогуливающейся толпы напролом продвигались мы – я с коляской, сзади бок о бок жена и сестра. Поначалу старался пробираться через пустоты между людьми, но народ оказался непонятливым – упорно не хотел расширять для нас зону проезда, и я поменял тактику. Стал направлять коляску так, чтобы передние колеса наезжали на обувь, на пальцы ног упертым людям. Дело пошло на лад. Скорость увеличилась. Таким способом удалось пробиться на набережную.

Салют что в один день, что в другой был потрясающий. Мы, Питерские, конечно же избалованы салютами – 1 мая, 9 мая и прочие праздники – государственные, корпоративные, частные. Но то, что можно увидеть в Севастополе – не поддается описанию. Это не салют – это феерия красок, размазанных по черному небу. Непрекращающийся поток восторгов на протяжении 20 минут. Никакими словами не описать чувства, возникающие в тот момент.

Я вынимал Маську из коляски и она с широко раскрытыми глазами и ртом разглядывала сказочные цветы, распускавшиеся в небе.

После салюта просто гуляли и смотрели кто чем занимается.

За всё время пребывания в Севастополе мы неоднократно гуляли по городу. Есть в нем какая-то притягательная сила. В парке пели под караоке. В один из дней даже бесплатно – компьютер у ребят глючил, три раза подряд под самый конец песни он подвисал и нам вернули деньги (5 грн).

С Маськой гулять было очень удобно – коляска разборная, легко входит в багажник. Если не хотелось возиться с коляской – в нашем распоряжении была “кенгурушка”, в которой Маська выглядела эдаким куклёнком, которого все сзади идущие люди так и норовили подергать за ножку, и, если это удавалось, искренне удивлялись, что ребенок настоящий. Именно по этой причине количество вылазок с “кенгурушкой” было ограничено. Дураков много.

Именно с Севастополем навсегда останутся воспоминания о том, что именно там Маська первый раз приподнялась на ручках и перевернулась с пузика на спинку.

 

Симеиз. Аквапарк.

Трудно будет поверить, но никогда в жизни до этого лета ни я ни Алёнка (моя жена) не были в Аквапарке. Сам бог велел смотаться туда. Тем более наличие машины делало эту поездку свободной, расслабленной. Из Севастополя в Аквапарк ходит каждый день автобус (вроде как экскурсия).

И конечно же она стоит денег, выходит и возвращается в строго определенное время. Любовь к планированию у нас, наверное, в крови. Был быстренько составлен следующий план: как просыпаемся – едем туда и находимся там до окончания работы парка. План – хорошо, но в отпуске я люблю поспать. И вот к 11 часам утра, когда я хотел поспать еще, девчонки меня растолкали, накормили и отправили за машиной на стоянку. Мне очень неприятно вспоминать об этом, но я в тот день явно встал не стой ноги, и всю дорогу до парка ехал бука букой и портил своим девочкам настроение (не удалось испортить).

Вот и он, Аквапарк. Величественный и непознанный. Вход 70 гривен с носа. За ребенка в коляске денег не взяли. При входе было сказано, что “всё включено” – можно пользоваться любыми аттракционами. Первое разочарование от украинского “все включено” наступило прямо в раздевалке, где за пользование шкафчиком с нас запросили 15 гривен. Мы, конечно, люди не жадные, но и не транжиры, да и просто разумные люди. Сарафанчики, футболки, шортики и сандалии были аккуратно уложены в корзину под коляской. Шкафчик не понадобился.

Дальше были бесконечные бассейны, горки и прочее, прочее. Нашли даже один платный детский аттракцион (к слову о том, что “всё включено”)

Посреди парка стоит “суператтракцион”: Закрученная спираль, в которой течет вода и люди с визгами проносятся по ней с огромной высоты до самого основания парка и вылетают в бассейн.

С дури я решил поучаствовать в катании на этом аттракционе. Мы с женой оставили Маську на попечение сестры и поднялись по горе к началу аттракциона. На небольшой площадке стояла очередь человек в 60. Никаких инструкций по пользования не было, кроме бумажки, в которой говорилось, что стартовать можно только по команде инструктора и лежать на спине, положив руки за голову. Через час подошла наша очередь. Первой пошла жена. Села. Поехала.

Вторым пошел я. Сел. При моем весе (115 кг), переместиться сверху вниз проблем не составляло. Здесь же это было не просто. Я никак не мог съехать. Пришлось отталкиваться. Поехал. Первые секунды я был неприятно поражен столь маленькой скоростью. Но это было только первые секунды.

В ушах засвистел воздух. Воды, которая текла по трубе, для меня было явно недостаточно. Спина стала греться. Поворот. Там, где другие залетают на стенку, а потом съезжают с неё, меня закрутило на “потолок”, и, на короткое мгновение, я “залип” на нём. Дальше было болезненное падение с полутораметровой высоты (диаметр трубы) носом вниз. Удар пережил стоически – успел отвернуть нос. Дальше – хуже. Повороты стали более извращенные, а скорость нарастала. За 40 секунд в трубе я четырежды падал вниз носом. Один раз ударился правым локтем о стенку (2 недели локоть болел), ободрал до крови левое плечо и правым боком впечатался в стену 2 раза. Вот и долгожданный конец трубы. Не знаю с какой скоростью я из неё вылетел, но хлопок об поверхность воды в бассейне было больше похоже на ощущения детства, испытанные мной при падении на асфальт с велосипеда. Но и это ещё не всё. Бассейн оказался недостаточно глубок. Со всей дури я прошил толщу воды и копчиком (болит до сих пор) испытал на жесткость кафельное дно бассейна, припечатав до комплекта пятки. Думал утону. Ничего выкарабкался. Но мне уже было точно не до отдыха. Остаток дня я провел сидя у коляски, потирая ушибы и наблюдая как веселятся девчонки. Наверное, это мне наказание за вредность.

Просидели в парке до закрытия. Созерцание отключения воды на аттракционах почему-то испортило нам настроение. Возникло ощущение, что никогда больше не приедем мы отдыхать к этому чуду.

 

 

Ялта

Легендарный город. Время от времени мы заезжали в него, чтобы погулять по набережной, пофотографироваться на фоне пальм, посидеть в МакДональдсе. Со стороны видно, что город спускается с горы и заканчивается у самого моря. Расположенность на склоне горы придает ему особую пикантность при езде на машине. Никогда бы не подумал, что смогу съезжать и подниматься по дороге, с уклоном в 45 градусов и более.

Постоянно приходила мысль – как счастливы тут дети, когда зимой повезет со снегом. И как несчастливы водители той же зимой (хотя, если честно признаться – не знаю, бывает ли снег в Ялте).

Центром города для меня является набережная. На ней понастроено всяких баров-кафе-ресторанов-боулингов-развлекательных центров-казино и прочего. На чем и с чем только не предлагают сфотографироваться. От Царского трона до Харлея, от темнокожих афроукраинцев до ужа. Даже есть канатная дорога, предлагающая за небольшие деньги добраться до самой высокой точки города и полюбоваться видами. Но это всё не так удивительно – у нас на Невском тоже можно сфотографироваться с чем угодно. Главное – это воздух. Морской чистый воздух.

В Ялте ничего особенного не случилось и не произошло. Я даже может и не стал бы вообще упоминать Ялту, если бы не один инцидент.

Пытаясь выехать из города по более менее приличной дороге, я долго крутился, искал место, где можно развернуться и попал в пробку. Не знаю как объяснить, чтобы поняли все. Водители- то меня точно поймут. Представьте себе реку. Через нее мост. На правом берегу движение в одну сторону, на левом в другую. Мост – фрагмент второстепенной дороги. Мне нужно повернуть налево на мост, а потом еще раз налево на другой берег для движения в обратную сторону. Так вот. Налево я повернул и встал на мосту, потому что повернуть налево мешала пробка, стоящая в противоположную сторону. Я- на второстепенной дороге, а значит, должен пропустить всех, кто движется по главной.

Однако, если посмотреть направо – можно увидеть, что автомобилей пропускать придется огромное количество – очередь на проезд поднимается в горку и скрывается где-то там, в тумане. У нас всегда найдется водитель с доброй душой, который тоже попадал в такую ситуацию. Там же работает правило ЧЧВ (человек человеку волк) и правило ДДД (дай дорогу дураку) не соблюдают. 20 минут стояния и подмаргивания фарами ничего не дали. Мало того, из этой колонны ко мне на мост стал поворачивать крашенный кисточкой допотопный Фольксваген и его водитель стал показывать мне руками своё желание моего испарения.

Я стою, т.к. хотел воспользоваться образовавшейся брешью. Мужик поступил мудро. Встал своим левым передним крылом перед моим капотом и вынудил меня дать задний ход. Когда наши окна поравнялись, он произнес безумную фразу: “Понаехали тут, москали! И еще права качают!”. Для полноты восприятия вставьте сами между словами соответствующие артикли русского языка, использующиеся для связи слов в предложении. Еще трагичнее было то, что “москалями” нас обозвал человек без украинского оттенка. Наверное себя хохлом считает.

Ялта на 20 минут нравится мне перестала.

Что касается пробки – в ней оказался товарищ из Мурманска. Он меня и пропустил. Спасибо, тебе, товарищ!

 

 

Балаклава

Великий старый город. Правда не настолько он и велик. По нашим меркам – так… Посёлок городского типа. Пошлялись немножко по полузасыпанным землей и мусором развалинам древних башен.

Тридцатишестиградусная жара не способствовала продолжительным прогулкам. От башен хорошо был виден небольшой пляжик по другую стороны залива. Решили заехать туда. Проехать, конечно же не дали. Сторож поведал, что земля вместе с пляжем выкуплена какой-то шишкой из внутренних органов, но разрешил оставить машину у въезда на пляж.

Пляжик нам не понравился. Повсюду валялись обломки стройматериалов.

Зато фотографии получились красивые.

 

Херсонес

Также старый престарый город. Сейчас в нем не живут. Представляет из себя развалины, которые тянутся метров 700 по берегу и плавно скрываются под водой. На границе суша-вода находится необустроенный пляж, где каждый желающий может позагорать и поплавать над подводной частью города. Попав в Херсонес, ощущаешь себя искателем древних сокровищ, копающимся на раскопках.

 

Вход в Херсонес платный. Ну это и понятно. Когда в округе больше ничего нет и не на что смотреть, всё равно заплатишь и посмотришь. Стоимость входа 10 гривен с носа. Правда здесь всё цивильно – стоит касса и выдает билеты. У узких ворот стоит бойкая бабулька с “голубым” представителем власти и собирает билеты. Иногда сообщает очереди, что те, кто идут на пляж могут прямо её дать пять гривен и пройти.

Естественно, мы тут же вспомнили, что идем на пляж, и, миную очередь в кассу (человек 20), в два раза дешевле попали в Херсонес.

 

 

Приятно порадовала глаз церковь, выстроенная на фундаменте древнего храма прямо посреди развалин. В церкви, помимо церковных атрибутов, у входа размещается фото выставка, в экспозиции которой размещены фотографии известных персон, посещавших Херсонес. Мне особо приглянулась фотография, на которой изображены господа Путин и Кучма на фоне херсонеского колокола (этот колокол висит в трех метрах над землей и все желающие могут бросить в него камень).

Евпатория

Даже не знаю, чего это нам стукнуло в голову ехать за 200 километров, чтобы посмотреть на город-санаторий. Он мне напомнил планету Железяку из книжки Кира Булычева про Алису. Ну абсолютно не на что смотреть. Это действительно здравница-санаторий. Улочки прямолинейны и перпендикулярны. И все ведут к морю. А вот пляж незабываем. Песочек, народ, лежащий друг на друге, аттракционы. Идеальное место для забвения. Вот уж где точно нужно отдыхать. Примечателен въезд в город со стороны Севастополя.

10 километров дикого пляжа с хорошим подходом к воде, минимум людей и сама вода мутноватая, но настолько приятная, что возникло желание пожить пару дней на берегу. Вечер, проведенный на берегу этого пляжа до сих пор стоит перед глазами. Даже фотографии смотреть не хочется. Завидую сам себе.

Учкуевка

 

Само название не говорит мне ничего. Толи здесь была деревня с подобным названием, толи мыс какой-то породил подобное, но Учкуевкой мы называем пляж на северо-западе Севастополя (да, собственно и все его так называют). Судя по указателям на дороге, он находится прямо в черте города. Примечательно, что когда на этот пляж едешь на машине, опять же судя по указателям – по дороге 2 раза выезжаешь из Севастополя и 2 раза въезжаешь в него.

Пеший люд попадает сюда либо на маршрутках (которые все дружно называют “топики”), которых просто немерянно. Либо на катере, который раз в час курсирует из центра Севастополя на пляж и обратно.

Иногда мы веселились и в шутку называли пляж Учкудуевкой. Поэтому, если далее в тексте увидите это слово, не считайте, что это ошибка.

Учкуевка приютила нас до конца отпуска. Этому способствовало близкое расположение к городу, удобный подъезд (от машины до моря 50 метров), песочный пляж, блага цивилизации.

Удобно было разложиться на песочке и греться, купаться. Жена время от времени убегала за мороженым или покормить Маську.

 

Пещеры

 

 Больше всего мы удивили народ, когда неожиданно появились в горах под Симферополем. Страшно захотелось нам посмотреть пещеры, которые рекламируют на каждом углу.

В качестве объекта исследования мы выбрали пещеру Мраморную. Дорога к ней была нелегка. Указатели опять наврали. Вместо обещанных 12 километров по бездорожью, мы проехали 20.

 

 Но не в этом соль. К этой пещере подвозят организованных туристов целыми автобусами и они без очереди проходят первыми. Ясное дело, что кто добирался сам – пролетает. Нужно выстоять очередь в кассу, а затем ждать от 3 до 5 часов, когда освободится спелеолог и поведет набравшуюся группу “дикарей”. В нашем положении (с Маськой) мы, естественно не могли ждать. Поэтому даже в очереди стоять не стали. Я подошел к “черному входу” и стоявшей там охраннице задал вопрос о возможности принять нас с какой-нибудь группой.

 

Ответ был отрицательным без объяснения причин отказа. Зато она рассказала нам, что у данной пещеры есть еще один вход, но расположен он в километре от этого места и называется она по другому - Эмине-Баир-Хосар

Путем разведки боем мы убедились, что народу там действительно мало и через час мы смогли почувствовать себя первопроходцами доисторических мест. Пещера вызывала смешанные чувства. И два из них – это уважение к природе, создавшей подобный подземный дворец и ощущение древности, исходившее от холодных стен подземелья. Даже Маська, чувствуя грандиозность места, в котором находилась, не капризничала, а внимательно рассматривала сталактиты, старые по годам и молодые по отпущенному им сроку жизни.

Алёнка же с Маськой на руках была похожа на беженку, пробирающуюся к своим, скрываясь от немцев.

 

 

Водопад Джур-Джур

 

При посещении данной достопримечательности мы потратили меньше всего денег и здесь же встретили представителей так называемого “веревочного бизнеса”. Дорога опять шла в горы, но была на 80% в приемлемом состоянии. Проехали мимо деревушки, свернули на бездорожье.

На встречу нам проехало несколько грузовиков с открытыми кузовами, откуда улюлюкала довольная молодежь, возвращающаяся с просмотра водопада. Дорога привела нас к некому посту, на котором находилось несколько человек и эти люди потребовали 5 гривен за проезд. Я опять было начал спорить с ними. Потребовал с них документы, но все, что они могли – это показали на стенд, на котором висела плохенькая старенькая копия предпринимательского свидетельства, и опускать свой шнурок, которым перекрыли дорогу отказались.

Алёнка сделала тайно несколько фотографий пока я спорил с самодовольной наглой рожей гражданской наружности. На мое предложение сфотографировать для прессы, мой оппонент встал в художественную позу и задал вопрос “а для какой газеты?”. Я ответил “посмотрим” и сфотографировал.

Дал ему пять гривен и поехал дальше.

Выше в гору (где-то через километр) стояли следующие ребята. Эти были более бандитского вида и с избитыми лицами (понятно за что).

Узнав, что едем с маленьким ребенком, они нас пропустили, а не стали заворачивать на стоянку, которая тут была. В конце концов мы доехали до самого верха. Дальше шла пешеходная тропа. Мы оставили машину и двинулись в путь. Через 200 метров был еще один пункт оплаты. Взимали по четыре гривны с человека. Остапы Бендеры, блин. Далее было еще 1500 метров в гору. Я не слабого десятка, но это для меня с Маськой на руках оказалось тяжеловато. И еще как назло “кенгурушку” в машине оставили.

 Сам водопад оказался малость не таким как ожидалось (был я в Северной Осетии – там такие за водопады не считают), но красивым. И шумным (Джур-Джур с какого-то языка переводится, как “шумящий”).

Самое ценное из посещения водопада – это сделанные там фотографии.

Мне в целом не понравилось. У меня была страшная отдышка – не хватало кислорода, гудела голова. Плюс устал как… не знаю кто…

Да и когда назад стали собираться – пошел такой ливень, что бежали по щиколотку в воде назад к машине, чуть не падая на размякшей грязи, некогда бывшей тропинкой. Удовольствия никакого. Проехать 250 километров, чтобы посмотреть на ручеек и вымокнуть до нитки, да еще и денег заслать…

 

Севастопольский дельфинарий

 

Есть под Севастополем воинская часть Российских Вооруженных Сил. Находится она по направлению в Бухту Казачью. Прямо на территории данной воинской части и расположен дельфинарий. Когда мы туда приехали, солдатик на входе посмотрел на номер машины, улыбнулся и спросил “В дельфинарий?”, получив утвердительный ответ, он поднял шлагбаум у показал куда проехать.

Оставив машину на спецстоянке, мы дружной компанией отправились к морю, к вольерам с дельфинами.

Названная цена не отбила у жены желание покупаться с дельфинами. Ей предложили на выбор дельфинов и она нырнула к выбранному. Не знаю какие ощущения она испытывала, но за то время, что она плавала – я успел поругаться с инструктором, которая запрещала фотографировать дельфинов, несмотря на то, что мы заплатили за использование фотокамеры.

Может её рассердило, что камера оказалась цифровая и я как пулеметчик засел у неё за спиной, снимая каждый момент данного события (не только статичную картинку, но и на видео), а может просто к дельфину ревновала.

Зато, пока мы ругались, Алёнка проплавала на 10 минут дольше положенного. Вот уж воистину – нет худа без добра.

 

Конец удовольствия

Любому отпуску приходит окончание.

13-ого августа, “покидав” в машину вещи, мы отправились в обратный путь, который нужно описывать отдельной историей.

 

 

Rambler's Top100

Связаться с автором saniskin@mail.ru



Хостинг от uCoz
Последнее изменение 05.06.05